Главная --- Сельское хозяйство --- Выращивание кукурузы
Выращивание кукурузы
Опубликовано: 22.10.2017
Родиной кукурузы (или маиса, это ее научное название) признана Мексика – ведь там ее выращивают еще с глубокой древности. Кукуруза достаточно широко культивировалась в старину племенами ацтеков и майя, об этом свидетельствуют исторические документы, которые дошли до нас.
В Европе о данной культуре стало известно лишь в XV – XVI веках. На сегодняшний день кукуруза занимает третье место во всем мире по занимаемым ею посевным площадям.
США и КНР – это лидеры в нашем современном мире по выращиванию самых разных сортов кукурузы. Цены во всем мире на маис постоянно повышаются, а это делает данную культуру весьма выгодной для возделывания. Также большой интерес к растению связан еще с тем, что нынешние технологии позволяют из данной культуры получать этанол, он из-за увеличения цены на нефть стал пользоваться огромным спросом на всем мировом рынке.
Сорта кукрузы
На сегодняшний день невероятно большим спросом при возделывании кукурузы пользуются гибридные сорта, потому что и урожайность намного выше, и вообще гибриды более устойчивы к разным заболеваниям. Главные гибридные сорта от компании Лимагрен РУ, как правило, отличаются не только размером и формой семян, но и качественным составом крахмала семян. Самые популярные сегодня - зубовидные сорта, они имеют на каждом зерне маленькую впадинку – в подобных сортах процентное соотношение крахмала, как твердого, так и мягкого - 50% на 50%. Особенно популярны среди них некоторые сорта:
- Маис кремнистый – в его составе присутствуют в основном твердые крахмалы, растение созревает очень быстро, выращивают его в северных районах.
- Маис лопающийся – это некая разновидность маиса кремнистого, но уже с более маленькими округлыми семенами. При нагревании они лопаются, поэтому отлично идут на приготовление попкорна. В этом случае спрос на них постоянно растет.
- Крахмалистый маис – его зерна округлые, причем в составе не имеется твердого крахмала, поэтому растение используют на изготовление муки.
- Сахарная кукуруза - это растение, главное богатство которого – очень большое содержание декстрина, это легко усвояемый сахар, широко используется для консервации.
Вообще кукуруза – это растение, у которого почти все его части используют в различных отраслях медицины и косметологии, кроме непосредственного употребления в пищу. В качестве лечения используют не только сами зерна, кукурузные рыльца или любые другие части, а также твердый и мягкий крахмал, масло кукурузы.