Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Я --- Яблоня
Яблоня
(дичка, кислица)
В России встречается 15 видов дикорастущих яблонь.
Растет лесная яблоня в лесах европейской части России, чаще всего одиночными деревьями. В Воронежской, Курской областях, лесостепной зоне Украины, в бассейне Дона, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Крыму и на Кавказе образует яблоневые леса.
Яблоня дикая — дерево до 18 м высоты. Часто яблоня дикая растет кустом и имеет 2—3 ствола. Крона ее обычно округлая, раскидистая или шаровидная. Листья широкояйцевидные или округлые с пильчато-зубчатыми краями, сверху темно- и ярко-зеленой окраски, лоснящиеся, а снизу бледно-зеленые, матовые.
Цветки крупные до 4—5 см в диаметре, белые или розовые, собранные по нескольку штук в соцветиях — щитках. Цветение проходит одновременно с распусканием листьев в первой половине мая, яблоки созревают в августе — сентябре.
Способ сбора плодов яблони дикой зависит от дальнейшего использования урожая. Для употребления в свежем виде плоды срывают вручную, для промышленной переработки плоды стряхивают с крон на землю. Хранение плодов яблони дикой возможно при 0, —4° С до 6 месяцев.
Плоды яблони дикой содержат сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и др.), дубильные вещества, эфирные масла, витамины С, В, и провитамин А (каротин), а также минеральные соли кальция, железа, фосфора и др.
Используют плоды яблони дикой в основном в плодово-ягодном виноделии, производстве уксуса, приготовлении кваса, изготовлении соков, сиропов, сидра, желе, мармелада, пастилы и пр.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Я --- Яблоня