Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - М --- Морошка
Морошка
Травянистый многолетник до 30 см высотой с длинными ползучими корневищами. Листья простые, почковидные, по краю городчатые. Цветки одиночные верхушечные, белые, до 3 см в диаметре. Зрелые плоды оранжево-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь. Костянки крупные, с большой косточкой.
Растет в тундре, лесотундре и тайге европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает торфяные болота, заболоченные леса, моховые и кустарниковые тундры.
Цветет в начале июня, плоды созревают в среднем через 40—45 дней, во второй половине июля. В северных районах морошка созревает первой среди ягодных растений.
Ягоды содержат 3—6% Сахаров (глюкозу и фруктозу), до 0,8% лимонной кислоты, яблочную кислоту, витамины А и С, более 3,5% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, хрома, меди и т. д. Вкус — кисловато-пряный, винный. Ягоды морошки употребляют свежими и заготавливают для длительного хранения: замачивают в собственном соку, заливают холодной водой либо замораживают. Из них варят варенье и делают вино. Прекрасное противоцинготное средство.
В народной медицине ягоды считаются мочегонным средством. Хороший медонос.
Собирать лучше всего созревающие ягоды, они твердые и выдерживают перевозку. Морошка, упакованная в бочки, хранится в собственном соку в течение 45 суток.
Рекомендуются и другие способы длительного хранения морошки: замораживание, заливка ягод холодной водой в бочках и хранение бочек при температуре не выше 5° С в хранилищах или в воде.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - М --- Морошка