Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - К --- Калина
Калина
Кустарник до 4 м высоты, с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья на черешках, округлые, 3—5-лопастные, 5—10 см длиной. Соцветия щитковидные белые. Плоды — сочные красные костянки, округлые или эллиптические, 8—12 мм в диаметре, с круглой плоской косточкой.
Растет в лесной полосе и степной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Встречается в сырых, смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Плохо переносит прямое освещение, требовательна к влажности почвы. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.
Плоды терпкие и горьковатые на вкус (после промораживания горьковатый привкус исчезает), богаты пектином, содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, каротины, витамины С и Р. Семена содержат жирное масло (до 21%).
Плоды употребляют в свежем виде, а также для компотов, киселей, желе, маринадов, пастилы, наливки и начинки для пирогов. Ягоды консервируют в сахаре и замораживают. Сок служит для подкраски ряда пищевых продуктов.
Препараты из плодов усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.
Отвар цветков служит для улучшения пищеварения.
Кора калины применяется в медицине как кровоостанавливающее средство, при золотухе и бронхитах.
Хороший медонос.
На заготовительные пункты принимаются свежие и примороженные плоды калины, вполне зрелые, но не перезревшие, немятые, собранные в кистях или без кистей. Плоды должны быть чистыми, светло-красного или темно-красного цвета, без повреждений и заболеваний.
При температуре около 0° С плоды калины могут сохраняться продолжительное время.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - К --- Калина