Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - К --- Калина

Калина

Калина. Дикорастущие плоды и ягоды

Кустарник до 4 м высоты, с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья на черешках, округлые, 3—5-лопастные, 5—10 см длиной. Соцветия щитковидные белые. Плоды — сочные красные костянки, округлые или эллиптические, 8—12 мм в диаметре, с круглой плоской косточкой.

Растет в лесной полосе и степной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Встречается в сырых, смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Плохо переносит прямое освещение, требовательна к влажности почвы. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Плоды терпкие и горьковатые на вкус (после промораживания горьковатый привкус исчезает), богаты пектином, содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, каротины, витамины С и Р. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Плоды употребляют в свежем виде, а также для компотов, киселей, желе, маринадов, пастилы, наливки и начинки для пирогов. Ягоды консервируют в сахаре и замораживают. Сок служит для подкраски ряда пищевых продуктов.

Препараты из плодов усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.

Отвар цветков служит для улучшения пищеварения.

Кора калины применяется в медицине как кровоостанавливающее средство, при золотухе и бронхитах.

Хороший медонос.

На заготовительные пункты принимаются свежие и примороженные плоды калины, вполне зрелые, но не перезревшие, немятые, собранные в кистях или без кистей. Плоды должны быть чистыми, светло-красного или темно-красного цвета, без повреждений и заболеваний.

При температуре около 0° С плоды калины могут сохраняться продолжительное время.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - К --- Калина