Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Б --- Брусника
Брусника
Боровика, брусница, сердечник.
Вечнозеленый кустарничек 10—20 см высоты. Листья кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с рассеянными темными точками. Цветки в поникающих, малоцветковых кистях на концах побегов; белые или розоватые. Ягоды шаровидные красные.
Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке. В России по всей лесной зоне, в тундре, в горах Кавказа.
Цветет брусника в мае — июне, плоды созревают через два месяца. Плодоносить начинает в возрасте 10—15 лет.
Ягоды содержат до 12% Сахаров, органические кислоты (в том числе бензойную, которая обуславливает возможность длительного хранения ягод), 0,2—0,4% дубильных веществ, витамин С.
Используют ягоды брусники в пищу свежими и мочеными, из них делают варенье, джемы, кисели, наливки, вино, брусничную настойку. Обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами.
В листьях содержатся дубильные вещества и 5—7% арбутина. Водные настои и отвары листьев применяют как мочегонное, а также при лечении подагры, ревматизма, почечно-каменной болезни.
Собирают бруснику в полной зрелости руками или с помощью совков. Во всех случаях надо избегать повреждения ягод. После сбора ягоды сортируют и очищают от мусора.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Б --- Брусника