Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - А --- Алыча
Алыча
Алыча — ветвистое деревце или высокий кустарник с колючими ветвями от 4 до 10 м высоты. Листья яйцевидные или продолговато-эллиптические с остропильчатыми краями. Цветки белые появляются на побегах третьего года по одному, реже по два. Цветет обильно, почти одновременно с распусканием листьев в апреле — мае.
Плод — сочная костянка шаровидной или продолговатой формы, желтого, розового или темно-красного с фиолетовым оттенком цвета. Косточка продолговатая от мякоти не отделяется. Мякоть зеленоватая или желтоватая, кисло-сладкая. Созревают плоды в период с конца июля по сентябрь.
Дикорастущая алыча распространена в горных лесах Средней Азии и Кавказа. Встречается в Крыму и Молдавии. Растет большими зарослями по долинам и горным склонам, встречается в ущельях, по берегам рек и ручьев.
Сбор плодов алычи производится непосредственно с деревьев или кустов, так как опавшие плоды повреждаются и теряют свою товарность.
Продолжительное хранение плодов без специальных помещений не допускается. Более 3—5 дней плоды можно хранить лишь в холодильных камерах при пониженной температуре.
Плоды алычи содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С и другие вещества.
Плоды алычи широко используются почти во всех отраслях пищевой промышленности. Из них готовят джемы, варенья, кондитерские изделия, соки, экстракты, сиропы и т. д. Используются они также в плодово-ягодном виноделии и ликеро-водочной промышленности. Распространена и сушка плодов алычи для заготовки их впрок.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - А --- Алыча